2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县坑口乡:金银花开迎夏来

2020年05月07日 11:35:17 来源:黄山新闻网 作者:方文珺

黄山广电台讯(文/图 方文珺)傍晚时分,从歙县坑口乡政府驻地出发,漫步于凤凰路上,约步行2分钟,便能瞧见一处别有韵味的徽州庭院。马头墙、小青瓦、镂空石窗、铜拉木门……跨步仰望门庭上方,刻有“撷景园”三字。

只见园内一株金银花藤蔓翻过围墙,夺窗而出,一簇簇、一筹筹的黄白花朵相间有序,结对盛开在绿叶丛中,清新自然。正如诗云“有藤名鸳鸯,天生非人种。金花间银蕊,翠蔓自成簇。”金花与银花交融交错,相依相伴,如鸳鸯戏水,形影不离,穿梭于绿叶间成对生、逐对落,不离不弃。每每微风徐来,枝蔓轻身摇曳间,暗香浮动,清馨幽长。

金银花本名为忍冬,自古被誉为清热解毒之良药,性甘寒气芳香,既可泡茶也可入药,极具清热解毒、消炎祛火等功效,备受人们喜爱。

立夏刚临,春夏交错,在这个容易上火的季节,撷景园内的金银花便悄然绽放,供路人观赏,为主人清热。



编辑:文潮