2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县昌溪乡扎实开展秸秆禁烧宣传工作

2020年05月15日 09:17:46 来源:黄山新闻网 作者:吴皓鹏

 

黄山广电台讯(文/图 吴皓鹏)为扎实做好秸秆禁烧宣传工作,歙县昌溪乡党委政府客观分析乡情实际,抓住关键环节,精心安排,多措并举,周密部署,强化宣传不松懈,取得了秸秆禁烧阶段性成果。

强化组织领导,落实责任。针对秸秆禁烧管理范围大,工作战线长的实际,昌溪乡严格落实网格化管理体系,成立了镇党委书记、乡长任组长,镇分管领导任副组长,班子成员、站所干部全员参与的禁止露天焚烧秸秆工作领导小组。建立了乡主要领导管总,分管领导主抓,班子成员包村、乡村干包组、组长包户的网络管理模式,确保秸秆禁烧管理全覆盖。不断强化制度建设,将秸秆禁烧工作纳入年终考核,使该项工作落到实处。

注重宣传引导,讲清政策。秸秆禁烧工作涉及广大农民朋友,需要群众自觉主动配合。为了营造群众广泛参与、农民朋友自觉加入禁烧行动的浓厚氛围,一是在村内显要位置张贴秸秆禁烧宣传标语;二是乡村干部走村入户发放《关于秸秆禁烧致农民朋友的一封信》,针对秸秆禁烧的目的和意义进行宣传讲解,一方面讲清秸秆禁烧的政策规定,赢得群众的支持和理解,另一方面讲清秸秆焚烧的危害及付出的法律代价,形成不能烧、不敢烧的氛围;三是利用微信群、LED显示屏、宣传车等形式集中宣传焚烧危害;四是悬挂条幅11条,发放宣传材料500余份,并要求广大农民群众不仅自身不露天焚烧秸秆,同时也要履行监管责任,发现违规焚烧者及时予以举报。通过宣传引导,农户的禁烧自觉性明显增强,也为全面禁烧夯实了群众基础。

加大督导力度,狠抓落实。为进一步推动秸秆禁烧各项举措落实,杜绝出现工作纰漏,确保秸秆禁烧工作有效开展,昌溪乡成立秸秆禁烧督导检查组,对3个村及街道秸秆禁烧责任落实情况进行督导检查。各村还利用生态护林员等加强巡逻,确保出现火点时能在第一时间报告及扑灭。

通过秸秆禁烧宣传,该乡进一步提高了广大群众保护环境、节约资源、建设美丽乡村的主动性和积极性,为乡村振兴打下了坚实的基础。


编辑:文潮