2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县三阳镇:谱写人居环境三部曲 共建贫困群众新生活

2020年05月20日 15:46:21 来源:黄山新闻网 作者:汪静芸

黄山广电台讯(文/图 汪静芸)人居环境事关民生福祉,农村文明和谐及群众安居乐业的大事。歙县三阳镇着力破解贫困户“脏”“乱”“差”等环境卫生难题,齐心协力奏响人居环境整治“三部曲”,合力攻坚,开展“四净两规范”整治活动,提高贫困户家庭颜值,提高贫困户生活质量。

党建引领,志愿先行。将人居环境整治工作纳入脱贫攻坚年度目标考核,构建帮扶干部“一对一”包抓责任体系。坚持党政主要领导亲自督促、分管领导靠前指挥、帮扶干部一线实干,凝聚起人居环境整治强大合力。全体帮扶干部深入包保贫困户家中,摸排认领人居环境整治问题,针对室内卫生及房前屋后乱堆乱放,充分发扬不怕脏,不怕累的精神,撸起袖子加油干。同时通过发动贫困户,合力解决人居环境“脏乱差”等重点问题,让贫困户家中真正净起来、亮起来、美起来。截止目前,12户认领的人居环境整治问题已经解决。

措施到位,成效显著。积极响应上级号召,强化党建引领,充分发挥支部凝聚力,召集青年志愿者通过入户宣传、串门聊天等方式,开展全方位、多形式的宣传活动。引导贫困户转变生活观念,养成良好的个人生活习惯,定期打扫家中卫生,同时注意个人卫生保洁。倡导集中投放生活垃圾,并把能兑换的垃圾拿到生态美超市兑换成生活用品。提振贫困户脱贫精气神,动员贫困户养成自我管理、自我维护、自我监督的常态化长效机制,巩固整治效果。截止目前,已给8户贫困户安装玻璃,已给8户贫困户解决房屋漏水渗水情况。

群众参与,立竿见影。该镇在整治成效的基础上乘势而上,利用官方微信号、官方抖音等方式宣传人居环境整治工作动态,通过“一约四会”表扬先进,鞭策落后,形成你追我赶的竞争生态。广泛开展“美丽庭院”、“卫生清洁户”等评比活动,由“要我整治”变“我要整治”。同时通过党员联系群众网格化制度继续对标找差,明确下一步整治方向,精准发力,助力人居环境卫生问题全面排查清零,整治取得扎实成效。


编辑:文潮