x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县三阳镇重点推进闲置农房利用

2020年06月02日 15:52:45 来源:黄山新闻网 作者:汪永佳 朱媛媛

黄山广电台讯(汪永佳  朱媛媛)目前,歙县三阳镇共有闲置农房超1500栋,占用农村土地面积逾10万平方米。闲置农房盘活利用试点以来,该镇高度重视,结合自身发展定位,广泛宣传动员,积极探索尝试,做了大量的工作,特别三阳镇自黄杭高铁三阳站建成运营,湖田山景区项目签约落地,建设华东体验旅游目的地的定位日益清晰,为闲置农房利用带来机遇。

商业利用一批。通过引进资本,对闲置农房进行流转,适当进行改造和装潢,用于旅游业态经营。目前,由山野乡居旅游发展有限公司在该镇白石源村租赁17处闲置农房改造的民宿已对外经营,经营状况良好,并在长三角户外圈具有一定知名度。该民宿的改造保持了原建筑的立面和总体结构,与村庄及周边环境和谐统一,纯粹保留了徽州历史村落的风貌。闲置农房权利人也通过租赁,获得了资金补助,特别是部分贫困群众,仅通过租赁闲置农房,年收入增加近万元。同时,岭脚村徽杭古官道旅游开发有限公司已完成闲置农房流转6处用于旅游业态打造,室内装潢正在进行;结合湖田山景区建设,将在景区外围新建安置新村,对核心景区的燕窠村整体搬迁,由湖田山景区对该村无功能建筑彻底清理、对闲置农房统一规划利用,目前该项工作已启动。

挖掘保护一批。三阳历史人文资源丰富,留下了丰富多彩的非遗文化和名人故居。为此,该镇多措并举推动有历史文物价值闲置农房的保护利用,通过权利人筹集一部分、政府补助一部分、社会人士捐助一部分的办法,先后完成洪谦故居、洪雪飞故居、三阳大屋、洪小勇大使祖居等的保护修缮,并对其布展,建立长效管护机制,对外开放。洪雪飞戏曲艺术陈列馆、洪谦哲学思想陈列馆均获“黄山市十大名人故居”荣誉。通过村集体协商收回、政府投入资金修缮的方式,完成5处闲置农房的保护修缮,并作为老年活动中心或农家书屋使用。

拆除清理一批。通过美丽乡村建设、农村人居环境整治等工作的开展,对没有历史价值、存在安全隐患的闲置农房,下达安全整改通知书,责令限期拆除,政府适当予以补助,由村集体收回,留出村庄发展空间或改造为公共活动场所。一年来,全镇拆除清理无功能建筑43处3800余平方米。


编辑:文潮