x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

休宁:千年古村樟源里村史馆建成

2020年06月09日 15:41:13 来源:黄山新闻网 作者:韩文杰 盛红兵

黄山广电台讯(韩文杰 盛红兵)日前,作为传统村落整体保护利用的一项重要内容,休宁县鹤城乡樟田村樟源里历史文化展示馆布展工作顺利完成。

樟源里古名鄣源,北宋熙宁辛亥年(1071年),方遊从祁门赤桥始迁于此,该村历史文化底蕴深厚,文物遗存颇丰,2016年荣膺第四批中国传统村落名录。展示馆以四个展厅置于方氏宗祠上、下厅的四间厢房内,通过新安源头、源远流长、进士故里、烽火岁月、非遗传承等方面,全方位展现“新安源头˙进土故里”樟源里近千年的历史变迁,方氏族人崇德笃学、拼搏进取的精神风貌,睦邻友善、克勤克俭的生活方式和保护环境、敬畏自然的生态理念。

“展示馆是我们村‘文化自信’的一张靓丽名片,我们将以史为鉴,继往开来,引领全村人民,不忘初心,牢记使命,保护好、发展好、建设好、利用好樟源里这方美丽家园!”“最美休宁人”、该村村民程亮对家乡乡村振兴信心十足。

编辑:文潮