2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县西递镇潭口村“三个精准”做好脱贫攻坚保障

2020年05月07日 10:11:15 来源:黄山新闻网 作者:谈叶惠子

黄山广电台讯(文/图 谈叶惠子)今年以来,黟县西递镇潭口村统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,紧盯脱贫攻坚保障各项工作任务不放松,精准施策,靶向发力,坚决夺取防疫、脱贫“双胜利”。

精准摸排不放松。在做好疫情防控工作的同时,帮扶干部通过走访精准掌握困难群众的实际困难,分门别类建好台账,进一步落实帮扶责任。通过上门走访、微信、电话等方式,加强与受疫情影响可能致贫的其他人员和存在返贫风险的建档立卡贫困人口沟通联系,及时掌握他们的身体状况及生活情况,做到早发现、早介入、早救助,第一时间制定救助措施予以解决,确保社会救助政策落实精准到户、精准到人。

精准救助不漏户。在疫情防控期间,加强对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象及边缘不稳定户的关心关爱,密切关注各类困难群众在疫情防控期间的基本生活情况。结合“三保障”及饮水安全突出问题再排查工作,按照“义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、安全饮水有保障”的原则,对困难人员进行拉网式排查,实现精准动态管理。截至目前,已对28户建档立卡贫困户、3户农村分散供养特困人员、6户贫困残疾人家庭进行全覆盖走访,确保困难群众生活保障有序进行。

精准服务不缺位。为保障防疫期间困难群众的需求,积极对接社会扶贫网,发布求助需求10批次,获得口罩、冬衣等诸多捐赠物资。“抗疫情、补短板、促攻坚”活动开展以来,鼓励支持困难群众恢复生产生活,协调外出务工6人,发展特色青梅种植7户680株,茶园改树32.2亩,养殖育肥猪11户20头,申请到户项目扶持资金35180元。帮扶单位黟县烟草专卖局用消费扶贫鼓励农户种养殖,截至目前,销售猪肉、干笋、茶叶等农产品3831元。


编辑:文潮