2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县西递镇:以德润村 弘扬文明乡风

2020年05月12日 11:12:14 来源:黄山新闻网 作者:陈露 戴琼琼 黄笑

 

黄山广电台讯(陈露 戴琼琼 黄笑)“老人家,您试试这双鞋,看合脚吗?”“合适合适,你看,刚刚好。”在黟县西递镇敬老院内,退伍军人胡宇为9位老人送来了布鞋和慰问品。

据了解,这已经不是胡宇第一次孝老敬老了。自今年的3月4日起,每周三当天,他自发为本村65周岁以上体弱多病的老人提供“爱心专车服务”,免费接送他们去8公里远的县城办事,如今已有12位老人搭乘过他的“爱心”顺风车。“我就是普普通通、土生土长的西递人,从小受过这些叔叔阿姨们的疼爱,长大后理应孝顺报答他们。”

胡宇的例子只是西递镇坚持以“德”治村的一个缩影,近年来,该镇实施以学促德、以规养德、以评树德,着力形成向上向善的社会风气,弘扬乡风文明。

据了解,近年来,该镇充分挖掘古徽州文化,自编以胡氏家规家训、楹联、廉政典故为内容的“爱我西递”“西递故事”乡土教材近千本,厚植美德土壤;先后利用新时代文明实践中心所(站)开办专题讲座、文艺汇演39场,累计评选出文明家庭、最美庭院36家。拍摄电教片《西递的声音》,组织观看《闪亮的名字》《生如夏花》等微视频25场次,用身边事教育身边人、用身边事感染身边人,学习先进典型人物的精神风貌,凝聚社会正能量。

下一步,该镇将进一步发挥基层德治作用,加快乡村治理体系建设,挖掘身边典型,让活跃在各个村的凡人善举,成为弘扬文明乡风、助力乡村振兴的有效推动力。


 

编辑:文潮