x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山徽州区呈坎镇:从“旅游扶贫”到“旅游富民”

2020年05月22日 10:05:06 来源:央广网

  黄山市徽州区呈坎镇历史文化遗存众多,旅游资源丰富,灵山、呈坎两村均双获“中国历史文化名村”和“安徽省特色景观旅游名村”,拥有国家5A级旅游景区一处。近年来,该镇通过政府引导、社会互助等模式,引导农户从事旅游产业,推荐贫困户走上景区安全员、餐厅服务员等岗位,据统计,该镇直接从事旅游行业的建档立卡户40余人,人均年增收1.8万余元。

  “每年灵山的油菜花节和西瓜节,都会吸引大批游客前来游玩,所以想创办农家乐,增加家庭收入。”家住呈坎镇灵山村的方月春是2017年脱贫户,他瞄准灵山乡村旅游发展商机,在家创办了农家乐,今年5月,农家乐正式对外营业。随着乡村旅游不断丰富和延伸,乡村旅游也带动了当地农副产品的热销,30余户贫困户与当地农家乐建立了长期供销关系,贫困户自家种植的蔬菜、瓜果和饲养的鸡鸭牛羊等农产品有了稳定的销售出路,原本农户自供自给的贡米、笋干、茶油等土产品成为“抢手货”,今年以来,乡村旅游直接带动贫困户销售农特产品8万余元。

  为进一步拓宽贫困群众增收渠道、巩固脱贫攻坚成果。该镇还积极引导贫困群众把自己的山场作股,支持当地旅游景区开发,其中,呈坎景区、野狼谷旅游基地每年支付村集体5-6万元用于资产收益分红,户均收益在600元左右。该镇还将20名贫困户的土地打包流转给农庄、农场等经营主体开展生态旅游,3处农场每年支付租金2万余元。

  如今,呈坎镇正借助独具特色的旅游资源优势,不断探索发展乡村旅游发展新模式,走出一条“旅游富民”新路径,带动村民实现持续增收致富,真正实现在家门口吃上“旅游饭”。


编辑:张弛