x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

安徽:开发1万个机关事业单位就业见习岗位

2020年06月30日 09:18:39 来源:安徽网

开发1 万个机关事业单位就业见习岗位、残疾人创业给予一次性不低于3000 元补贴……昨天下午,省政协召开“突出抓好重点群体就业工作”月度专题协商会,聚焦高校毕业生、返乡农民工、退役军人、残疾人等群体就业难题,省人社厅、省扶贫办、省教育厅、省残联等部门作出回应。

关键词:我省就业形势

全省城镇调查失业率6.1%

记者在会上获悉,今年以来,我省新增就业人数持续增加。1 月~5 月,全省城镇新增就业28.1 万人,超额完成序时进度。一季度末,全省城镇调查失业率为6.1%,同比增幅较全国低0.1 个百分点。2 月~5 月,累计减免各类参保单位社会保险费约205 亿元,向4.17 万户企业返还失业保险费8.02亿元,落实中小微企业新增就业岗位、稳定就业等补贴资金7.3亿元。

我省重点群体就业总体稳定。我省今年高校毕业生34.66 万人,截至6 月24 日,高校毕业生签约率为69.34%,居全国前列,高于全国平均水平近10 个百分点。全省农民工返岗复工938.6 万人,占春节前返乡总数926.71 万人的101.28%,未出现大规模返乡潮。从公共就业服务上看,我省安全有序恢复线下招聘,大力开展线上招聘,累计线上发布2.2 万家企业74.6 万个招聘岗位,16 个省辖市公共就业人才服务机构全部恢复招聘活动。

关键词:高校毕业生“慢就业”

开发1万个机关事业单位就业见习岗位

受新冠疫情的冲击,今年我省高校就业形势十分严峻。截至6 月24 日,全省高校毕业生签约率不足70%,与去年同期的差距达8.72 个百分点。对此,省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华表示,近年来,高校毕业生总体就业率多年保持在94%以上。受疫情影响,今年高校毕业生“慢就业”问题更加突出。对此,省人社厅将组织“百名人社局长进校园”活动,健全职业指导师资源库,开展“启明星”就业指导服务,引导毕业生树立正确的就业观念。

“加密线上线下招聘活动,六七月份组织全省国企网络招聘周、民营企业招聘月等活动,一方面收集、发布更多高质量的就业岗位,另一方面促进人岗精准匹配。”刘少华表示,我省已陆续启动事业单位考试招录工作,及时回应毕业生就业需求;同时,开发1 万个机关事业单位就业见习岗位,做好职业培训,提高就业能力,让毕业生参加到就业准备活动中,尽快实现就业。

对于网友提出的高校强迫毕业生签订就业协议的现象,省教育厅副厅长解平表示,严格要求高校做到“四不准”,即:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。对于违反规定要求的,一律予以严肃追责和处理。

关键词:返乡留乡农民工就业

再建设一批省级农民工返乡创业示范园

近年来,我省以“接您回家”等活动为载体,创新出台一系列政策措施,农民工回乡就业创业年均增长20 多万人。但受疫情影响,返乡农民工就业创业存在岗位缺乏、技能不足、信息不对称等问题。

“从目前来看,我们省农民工就业总体稳定,没有出现超常规失业、异常返乡和集中回流现象。”刘少华会上表示,对于农民工可能出现的规模性失业风险和集中返乡问题,将高度重视并采取措施,保障返乡农民工能打工、有收入。

“我们将精心打造‘2+N’招聘活动,促进人岗精确匹配,让更多返乡留乡农民工就近就地就业。”刘少华说,还将支持农民工平台就业、灵活就业;加大创业担保贷款支持力度,落实一次性创业补贴,再建设一批省级农民工返乡创业示范园。

关键词:残疾人就业创业

开发针对残疾人的公益性岗位兜底安置

近年来,我省通过职业培训、专场招聘、扶持创业、公益性岗位兜底等方式,促进约50 万名残疾人就业。但残疾人就业仍面临环境不宽松、就业竞争力不强等问题。

对此,刘少华表示,将进一步完善就业创业政策,落实残疾毕业生求职创业补贴、创业担保贷款,鼓励支持残疾人灵活就业、平台就业。同时,开发针对残疾人的公益性岗位兜底安置,其中对重度残疾就业困难人员可安置2 次,并再次给予岗位补贴和社保补贴。

省残联二级巡视员汪兴华表示,对就业年龄段有就业能力和就业意愿的残疾人,从事种养殖、加工、零售、网络电商等各种形式进行创业的,给予一次性不低于3000 元的创业扶持补贴。残疾人可以免费参加当地残联开展的适合自己的职业技能培训和农村实用技术培训,提高创业就业能力。此外,残疾人可以到当地公共就业服务机构和残疾人就业服务机构享受免费就业服务、就业指导。

受疫情影响,全省就业工作面临前所未有的挑战,需要打好保居民就业“组合拳”。下一步,省人社厅将全面强化就业优先政策,落实减税降费、失业保险返还等政策,促进零工在内的灵活就业人员就业,支持“小店经济”发展,实施“创业江淮”行动计划,资助以训稳岗拓岗,千方百计稳定和扩大就业。同时,将清理取消对就业的不合理限制,建设“智慧就业”平台,确保各项就业创业政策落地见效。


编辑:张弛