2020全国两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

徽州区呈坎镇“选育管用”抓实村级后备干部队伍建设

2020年05月22日 09:25:18 来源:安徽先锋网

001.jpg

近年来,为着力建设一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备干部队伍,黄山市徽州区呈坎镇从“选、育、管、用”四方面入手,抓实村级后备干部队伍建设,为基层干部队伍不断注入源头活水。

重选拔,充实后备干部队伍。结合全镇实际,组织各村党组织对照选拔标准开展选拔,正职后备干部重点从本村致富带富能手、创业有成大专以上毕业生、有发展潜力的现任村干部等优秀人才中选拔,其他村级后备干部注重从大专以上毕业生、外出务工经商返乡人员、农村“双带”人员、退伍军人等中选拔。通过村级推荐选拔、镇级资格测试和组织考察、区级联审等程序,确定村级后备干部人选,现全镇在册村级后备干部24名,其中正职后备干部9名。

重培育,提升后备干部能力。通过两委会、“三会一课”、主题党日等载体,加强村级后备干部对方针政策、法律法规等的学习,提高理论水平。结合党员轮训、新时代文明实践专题宣讲等,将村级后备干部纳入进行集中培训,帮助开拓视野,增长见识。积极引导和鼓励村级后备干部通过参加“一村一大”、自学考试、函授等途径,继续接受上一层次学历教育,提升综合素质。去年以来,共有 10名后备干部到镇培训,5名后备干部正在进行学历提升教育。

重管理,强化后备干部实绩。建立“3+1”帮带联系制度,为每名后备干部确定一名镇班子成员、联村干部、现任村干部为帮带培养人,定期交心谈心,了解掌握他们的思想动态和工作情况,帮助解决实际困难和问题,指导后备干部做好日常工作。对村级后备干部队伍实行动态管理,坚持平时考核和年度考核相结合,年底前,镇党委对村级后备干部进行一次全面考核评议。去年以来共动态调整村级后备干部4名。

重使用,发挥后备干部作用。根据村级工作需要,各村结合实际将综合素质较好的后备干部聘用到村工作,为他们进入村“两委”班子搭建工作平台。同时村级后备干部通过列席村“两委”会和镇重要会议、到镇挂职锻炼、承担急难险重任务等途径,在实际工作中锻炼后备干部成长。去年以来,共有5名后备干部聘用在村工作,5名后备干部到镇挂职锻炼。疫情防控期间,共有11名后备干部参与到防疫宣传、巡逻、应急值守等防疫工作中。


编辑:张弛