x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

屯光镇“行领比创”大力倡导文明新风

2020年09月09日 16:05:57 来源:黄山新闻网 作者:汪玮华

黄山广电台讯(文/图 汪玮华)“红黑板”制度、“最美庭院”评选、“乡贤大讲堂”……屯溪区屯光镇让更多村民成为改善农村人居环境的主角,在美化村容村貌的同时,不断提升着获得感和幸福感。

榜样践行新风尚

加强道德模范宣传工作,充分发挥正面引导、示范带动作用,通过设立“红黑榜”“十星级文明户”等制度,积极倡导文明新风尚,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,今年来获得市级“最美家庭”表彰3个、区级“十星级文明户”14个,为群众树立身边典型与榜样。

乡贤引领亲身传

依托新时代文明实践载体,采用“身边人讲身边事”方式,邀请各村(居)“乡贤”“五老”言传身教,传递乡风文明正能量。目前共建立镇村两级“五老”宣讲志愿服务队伍3支,含有退休老干部、党员、教师等乡贤10余名,今年来累计开展“道德事迹宣讲”“乡贤大讲堂”等宣讲活动6场次,受众人数达380余人次。

擂台比武添干劲

以“双园创争”擂台比武为抓手,积极探索“三联三包”“组团联村”机制,组建下村成员109名、划分责任片区31个,确保工作责任压实压紧。目前累计开展环境整治行动30余次,组建党员突击队50余支、挂牌路长400余名,全镇上下呈现一幅镇村干部同上阵,干部群众齐参与的火热景象。

美丽庭院创示范

坚持将“美丽庭院”创建与农村人居环境整治工作相结合,以“小家”带“大家”,组织妇联、农经站、文明办等部门6名工作人员成立镇级美丽庭院专业队,对各村进行不定期考核,并抽查示范户保持情况,今年共评选镇级“最美庭院”12户,近年累计挂牌30余户。

村内的小溪清澈见底,房前屋后整洁干净,猪栏鸡舍变成了小花园……如今,屯光镇农村环境治理已逐渐由表及里,村民的生活方式和习惯也在潜移默化中发生变化,村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷正徐徐展开。


编辑:文潮