x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

“乡土建筑传习营”歙县站公益项目在坑口乡开营

2020年08月05日 16:10:35 来源:黄山新闻网

传承传统建筑营造技艺  文物保护助力乡村振兴

黄山广电台讯(文/图 金丰)8月5日上午9时,上海燊榕古建保护研究中心“乡土建筑传习营”歙县站公益项目开营仪式在坑口乡金龙潭村金滩广场举行。歙县政府副县长江成永,歙县县委宣传部常务副部长吴炯,中国文物保护基金会发展三部副主任陶铮,歙县文物事务中心主任方卫斌,坑口乡党委副书记、乡长吴启明参加了开幕式。

2019年上海燊榕古建保护研究中心联合国内外各遗产保护机构“中澳建筑遗产修复传习营”项目首站选择了黄山市歙县金龙潭村金滩,项目在该村圆满实施,并在金滩村成立“中澳青年建筑遗产修复传习营金滩村实践基地,为该项目的长期健康发展注入了强大信心。今年坑口乡积极与上海燊榕古建保护研究中心对接,邀请“乡土建筑传习营”再次来到金龙潭村金滩开展古建营造、修复、实践、传习活动。

据悉,此次上海燊榕古建保护研究中心“乡土建筑传习营”金滩公益项目将义务协助金龙潭村金滩进行民宿改造,邀请营造技艺的砖、石、木、瓦工匠师傅共计11名,传习营员21人,社会参与者24人,计划修复7幢房屋,并得到中国文物保护基金会乡土建筑保护与发展专项基金的大力支持。

金龙潭村金滩文物资源底蕴丰富,挂牌的历史建筑有40处,是宝贵的文化资源,“乡土建筑传习营”歙县金滩站公益活动,不仅能深入发掘金滩村本土历史与人文资源,资助传统民居修复利用,还能推动传统建筑遗产保护应用,推动非遗技艺传习,打开了坑口乡金龙潭村良好的宣传窗口,促进了乡村内生动力激活,助力乡村振兴。



编辑:文潮