x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县璜田乡:借“他山之石”助力“美丽乡村”

2020年08月20日 10:12:40 来源:黄山新闻网 作者:江山娇 周群

黄山广电台讯(江山娇  周群)为进一步提高全乡美丽乡村建设水平,拓宽建设思路,8月14日,璜田乡党委书记带队赴兄弟乡镇富堨镇青山村和徽州区岩寺镇虹光村学习美丽乡村建设的优秀经验和做法,扎实推进全乡美丽乡村工作。

在徽州区岩寺镇虹光村,乡村干部重点介绍了虹光村以党建引领各项工作,结合主题党日,开设“乡村农旅发展大讲堂”,推行“1个党员+多个农户”模式,认领村级发展项目,变“单打独斗”为“联动发展”。积极围绕“古村落景观、特色种养植体验、古官道徒步”主题,开发农事体验、摄影拍摄、油菜节等农旅项目,助推美丽乡村向“美丽经济”转化。

在富堨镇青山村,相关负责人详细介绍了村级产业发展、环境治理、文化传承、设施建设、乡风文明、旅游发展等方面的经验做法,璜田乡两委干部实地体验了与乡村相得益彰的整体布局,切身体会到“绿水青水就是金山银山”这一思想对推进农村生态文明、建设美丽乡村的重要实践指导意义。

“美丽乡村打造好了就可以转换为美丽经济,村民们口袋才可以更好的鼓起来,各村要利用好自身特有的资源,把好风景‘卖上’好价钱,打造出有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有秩序的新乡村。”乡党委书记汪红英边看边由衷感慨。

学习结束后,璜田乡就现场学习情况以及美丽乡村建设工作召开座谈会。乡村干部开展热烈讨论,各村书记纷纷表示要积极发挥“领头羊”、“排头兵”作用,扎扎实实建设好美丽乡村,瞄准产业,壮大村集体经济,充分利用“蜈蚣岭梯田”“徽剧发源地”“政德教育基地”等做好特色文章,抢抓机遇,迎难而上,趁势而追,全力以赴打好美丽乡村持久战。 

 

编辑:文潮