x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县三阳镇:多点发力加强山核桃采收安全管理

2020年09月09日 15:44:45 来源:黄山新闻网 作者:钱安光

黄山广电台讯(文/图 钱安光)山核桃素有黄金果之称,吃起来有味,但采摘山核桃的风险性极大,每年采摘山核桃摔伤摔断腿也是常有的事,为防止采收事故的发生,歙县三阳镇多点发力加强山核桃采收安全管理。

组织上进一步发力。提前召集镇村干部召开专题会议,成立三阳镇山核桃采收安全管理组,实行各村书记主任负责制,各村分别成立安全管理组,将全镇分为19个网格,聘请19个网格员紧盯管理,时刻提醒,牢固树立抓山核桃采收管理就是抓安全生产,就是抓社会稳定的管理理念,杜绝山核桃采收事故的发生。

宣传上进一步发力。充分利用村村响广播及微信、QQ等新媒体,广泛宣传安全采收的重要性。结合扶贫入户走访、江淮行(包括民法典)普法宣传、民生工程宣传等宣传活动,扩大宣传覆盖面,让果农进一步深刻理解必须克服麻痹的思想和侥幸的心理,在上树前必须采取严格的防范措施,以确保自身的安全。

措施上进一步发力。时刻提醒禁止在林间打除草剂,避免人在林间踩到土壤下滑。加强各网格人员在主要林区口上的值守和巡查工作,严禁未佩戴安全带人员上树采收,严禁雨天树滑上树采收,严禁技能不足人员上树、严禁站立在病、虫、幼枝上采收,严禁老幼病残和中小学生上树采收,严禁酒后人员上树采收,严禁未参加保险人员上树采收。

后勤上进一步发力。争取安排了多个项目,修好了上山采收的山核桃林间道路,保证了山核桃运输的安全。安排城管4人全天候对山核桃加工点进行巡查,避免连续疲劳作业,禁止山核桃蒲倾倒入河,督促加工商贩及农户代加工点统一堆放出售给浙江花农,或装运到黄山生物质颗粒有限公司加工成颗粒燃料,避免果蒲污染环境,变废为宝。 

 

编辑:文潮