x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

吴细霞:绣出脱贫致富创业花

2020年08月27日 15:59:36 来源:黄山新闻网 作者:詹雅箐 杨爱萍

 

黄山广电台讯(詹雅箐 杨爱萍)炎炎夏日,热浪滚滚,街边一家裁缝店中,老旧的电风扇摇着头,尽它最大的力量送出一阵阵清爽。凉风下,一位中年妇女正聚精会神地用手推着布走向针头,脚不停地踩着缝纫机……她叫吴细霞,是休宁县东临溪镇临溪村的一名建档立卡贫困户,靠着一双巧手和辛勤的汗水在2017年成功脱贫。如今的她,已经成为远近驰名的女裁缝师傅,生活也许不富裕,但是很充实。

创业前,生活不易,举步维艰

早年间,因其父患有重病,医药费支出远超出家庭承受范围,吴细霞作为唯一劳动力,一边要照顾病重在床的父亲,一边要辅导女儿学习,艰难地支撑着整个家庭。

那时候的她整天绞尽脑汁如何创造收入,但是面对每天的巨额医药费支出,她看不见希望,渐渐地被磨没了斗志,对生活失去了信心。

被识别为贫困户后,她享受了农村最低生活保障、家庭医生签约服务、子女教育资助等一系列扶贫政策,更解决了她父亲的部分医药费报销。帮扶干部在详细了解了她的实际情况以后,认为只是政策扶持不足以让她重拾信心,于是便隔三差五到她家中鼓励她,和她谈心,帮她出主意。

创业中,破除万难,重振旗鼓

几番三方下来,吴细霞的思想也渐渐发生了转变,别人都对你这么上心,我自己有什么理由不努力?

但万事开头难,靠着自己的双手能干什么呢?经过深思熟虑后,吴细霞利用老旧的店面干起了自己的老本行——裁缝,但是考虑到要创业需要资金、衣服做好以后需要销售的渠道等一系列问题时,她又开始犹豫不决起来,思考良久,决定。把自己的想法、实际需求告诉了帮扶干部。“我当时也就是抱着试一试的想法,没想到这些干部还真帮了我大忙了。”

在认真听取吴细霞的谋划以后,帮扶干部一方面帮助其申请到了创业扶持补贴,另一方面和村两委一起帮忙,大街小巷跑来跑去帮助宣传,多方面联系销售渠道。吴细霞自己也知道技术和口碑的重要性,既然要做,就要做到最好,她拿着自己做的衣服去找周边出名的老裁缝请教,不断解决自身存在的不足和技术难题,不停地改良改进衣服的样式、做法。

终于到了开业的那天,清早小店铺门口便陆陆续续来了许多闻名而来的村民。吴细霞认真地为客人量体裁衣,询问他们喜欢的样式、松紧程度等等,力争做到让每一位顾客都满意。

创业后,苦尽甘来,初心未改 

终于,功夫不负有心人,由于吴细霞制作的衣服、被套等生活用品质量优良,款式新颖,赢得一批又一批顾客的点赞,留住一拨又一拨给予信任的回头客,近年来,她靠裁缝店获利近十万元,离致富的目标也越来越近。

“我从未忘记曾经的艰辛,是党和政府的关怀和支持让我的生活有了光彩,如今的生活有了改善,我还会一如既往地走下去,靠自己的努力创造财富。”吴细霞开心的说道。“我也会尽自己的全力去服务好每一个顾客,帮助和激励其他和我一样的贫困户,用勤劳的双手绣出一片美好未来。”

编辑:文潮