x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县美溪乡:践行“两山论” 发展生态旅游

2020年08月20日 16:53:24 来源:黄山新闻网 作者:陈璡璡

黄山广电台讯(文/图 陈璡璡)近年来,随着乡村旅游新业态的兴起,黟县美溪乡深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,充分挖掘生态资源优势,发展生态旅游,带动村民致富增收。

“水墨黄姑”惊艳登场

“这里的景色真的很美,我们可以泛筏河上慢悠悠地品茶……”“我喜欢这里,白天可以和家人朋友一起撑竹筏、戏水,晚上还可以吃到地道的农家竹筒饭、听蝉鸣,寻觅到远离都市的惬意……”7月底以来,黟县美溪乡黄姑河上游人如织,来自全国各地的游客们纷至沓来,在这里嬉水、吃农家饭、体验慢生活。

被誉内“三十里水墨画廊”的黟县美溪乡黄姑河,以风光秀美的黄姑河为主线,两岸植被原封状态好,串连起水车、水磨房、大河竹筏,构成一幅幅山水文化色彩斑斓的生动画面,素有“小桂林”的美誉。

依托优质的黄姑河生态环境和旅游资源,黟县美溪乡深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态保护优先,以“旅游+”为发展主线,大力推进生态旅游融合发展。围绕黄姑河光唇鱼种质资源保护区,完善“黄姑河卫士”党建载体,划分14处党员责任区实行包保,组织党员公开承诺33人;严格落实河长制,安排15名巡河员在河道沿线开展巡河,确保河道环境;常态化开展环境整治工作,提升河道和周边环境水平;夯实基础设施建设,建设户外运动基地和观光码头,提升旅游综合质量。截至目前,带动村民增收20万元,村集体收益达到5万元。 

“茶旅庙林”有声有色

国家4A级风景区“打鼓岭——华东第一瀑布群”如今远近闻名,吸引游客无数。

素有“小黄山”之称的黟县美溪乡打鼓岭,峰奇洞怪,瀑布成群;幽谷深涧,绿树美池……。因典型的喀斯特地貌而形成特有的地下溶洞结构,行走上面如同踩在鼓点上得名,黝黑的山体与林间浓绿的植被形成对比强烈的色差。

该乡围绕打鼓岭景区资源优势,积极打造“茶旅庙林”特色品牌。以弋江源茶业有限公司为龙头,将茶文化和旅游相结合,打造茶旅旅游线路,2019年,弋江源茶香三日休闲游成功入选全国“20条茶香旅游精品线路”,全村近200户村民从中受益;严格落实“林长制”,巩固提升全域环境整治成效;利用情侣林优美的生态资源,打造木屋居住、休闲观光、游玩为一体的综合性体验型综合体,加快清水蜜源等新型旅游业态布局;完善打鼓岭景区污水收集处理工程,提升改造游览线路及游步道,提升游客体验感;积极引导党员和群众围绕旅游发展民宿,成功打造打鼓岭农家乐旅游示范点,共发展农家乐示范户22户。

据悉,该乡积极践行“两山论”,深入挖掘梳理乡域内生态、人文、古民居、闲置资产等资源资产,有力推进乡村生态旅游发展,2018年被评为“安徽避暑旅游目的地”。截至目前,全乡共有民宿客栈农家乐25家,旅游从业人员220余人,其中贫困人口50余人,人均年增收3000余元。

编辑:文潮