x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县碧阳镇:全面打响稻飞虱歼灭战

2020年08月26日 20:14:00 来源:黄山新闻网 作者:张正才

 

黄山广电台讯(文/图 张正才)8月24日,黟县碧阳镇农技员在马道村石村组稻田里埋头穿梭,用磁盘拍查稻飞虱,以获取稻飞虱虫量的第一手资料。“今年稻飞虱传播速度较快,这几天我们镇的7名农技员全部都在各村测虫情,以最快速度获得最新的虫情资料,防治出现大面积穿顶枯稿情况,造成严重减产。”农技员赵彩霞满头汗水地说道。

8月中旬是水稻发病高峰期、流行期,稻飞虱作为迁飞性害虫,可以随风雨远距离迁飞繁殖为害,具有暴发性和突发性等特点。在面对水稻正处于孕穗末期至破口初期,水稻植株生长旺盛,田间荫蔽、湿度大,非常有利于稻飞虱的产卵、繁殖和集中危害,防控形势显得十分严峻。

“这段时间,不管是镇里、村里每天都派人来帮我们看看水稻的长势,感觉他们比我们自己还着急,见到我们就给我们讲一些稻飞虱的防治办法和技术要领”。家住南屏村的叶树端感动地说。

为了确保今年水稻生产安全,该镇农技技术人员联合县农水局植保站、国元保险公司组成调查队,深入到马道、南屏、赤岭、丰梧、古黄等村,采用“大面积抽样,小面积排查”的方式对2万余亩中稻期水稻开展仔细的调查。同时,组织农技技术人员给各村干部和农户详细的讲解了稻飞虱病虫的特征、繁殖特性及预防方法。并动员各村干部广泛宣传让农民密切关注稻飞虱病虫的动态,做到早发现早防治,避免不必要的失收和减收情况的发生。

据了解,该镇为了应对中稻稻飞虱灾害,利用广播宣传、发放张贴通告等手段,向广大农户介绍了稻飞虱发生的现状、危害特征及其防治措施;联合县植保站入户上田对农户进行农技指导,对于村内贫困户,年老体弱户等,给予更多帮助,实行专业防治与群众防治相结合的办法;帮助各村联系社会化服务签阅公司,安排农用机械对有需要进行抢收的田块进行收割服务,最大限度减少稻谷损失。

 

 

编辑:文潮