x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县西递镇:凝聚乡贤力量 激活自治动力

2020年08月27日 10:52:16 来源:黄山新闻网

       黄山广电台讯(黄群 郑芝燕)随着“两项试点”(乡村治理体系试点与社会治理体系与能力现代化试点)工作的加速推进,黟县西递镇西递村因地制宜,将“乡贤”作为群众自治的重要一环,通过推选优秀乡贤成立乡贤参事会,发挥乡贤作用,激活自治动力。

搭建平台,成立乡贤参事会。经村两委提名、村民代表投票,最终选定由退休干部、退休教师、退伍军人、本村致富能手、创业先进代表等18人组成西递村乡贤参事会。乡贤参事会旨在通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,增强乡村多元参与、协商共治能力。

凝聚力量,参与乡村治理。“乡贤”扎根本土,对传统文化、乡土民俗民风和村情民情较为熟悉,且在本村具有一定威信,能够为村民与村干部之间搭建稳固交流桥梁。截止目前,西递村民依托乡贤参事会、村民代表大会等平台,为西递村发展献计献策20余条;参与调解本村矛盾纠纷10余件。充分凝聚民情、民智,变乡村治理为乡村“智”理。

爱心帮扶,助力脱贫攻坚。“乡贤”群体作为村民典范,积极投身扶贫助困、爱老助残事业中。参事会秘书长黄煜家中经营民宿,因此,他主动与贫困户结对帮扶,收购贫困户蔬菜、茶叶、肉禽等,用实措为贫困户增收。参事会成员胡宇退伍后成为一名出租车司机,活用资源开展“爱心助老服务专车”活动,为贫困户及腿脚不便的老人提供接送服务。

见贤思齐,引领文明风尚。发挥西递村“楹联故事名村”品牌效力,利用新时代文明实践站平台,以“乡贤”讲述楹联故事的形式继承传扬优秀家风。参事会成员孙璟瑛家始终秉持“积善家,有余庆。好读书,家训传”的家规家训,获得村民一致认可并争相学习。乡贤参事会还提议以家风家训充实村规民约,用“家风”带“乡风”,引领文明风尚。

“乡贤”在基层社会治理中大有作为,西递镇将不断探索如何进一步发挥“乡贤”在乡村治理中的重要作用,引导更多群众力量参与乡村治理,营造“共治、共建、共享”良好氛围。 


编辑:文潮