x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县渔亭镇:绿色经济引领致富路

2020年08月27日 11:13:02 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(文/图 胡晓洁)近年来,黟县渔亭镇按照“保护为主、兼顾利用”的原则,高举“绿色崛起”的发展大旗,以“一村万树”为载体,鼓励村民利用房前屋后、河边地脚、村口路旁等宜林地域植绿种绿,并借此加强生态城镇、“强、富、美”新农村建设,引领农民分享绿色经济“蛋糕”。

该镇不断探索生态文明发展新路径,利用良好的生态资源,因地制宜,科学规划,加快新项目、新品种、新产品、新技术推广进程,加大绿色产业的政策、信息、人才、技术、资金扶持力度,广泛采取农林合作社+基地+贫困户的运作模式,实现产业“绿色发展”。据悉,2019年汪村村实施生态产业园项目,种植黑稻、黑玉米、优质水稻400亩,增加集体经济收入8万余元。团结村黑玉米种植和紫竹基地项目,发展紫竹种植60亩,种植黑玉米35亩,套种黑花生30亩,年增加集体经济4.6万余元特色项目建设。

依托田园风光保护成果,该镇深度开发特色旅游项目,策划黟人桃花源生态休闲养生度假区、玛川新苑、时光码头等项目,并结合镇域资源特性,对骆驼峰山下周边旅游环境进行提升,通过建设旅游公厕、提升停车场,整修沿河步道等补齐旅游基础设施短板加快旅游发展步伐,积极培育休闲度假业态,支持发展以“风情民宿”为主的新业态,扩大市场影响力,吸引游客休闲度假。

绿水青山就是金山银山。通过发挥山林、水利等自然资源优势,围绕“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”,把优势资源转化为经济优势。桃源村将8351亩森林资源入股黄山秘境旅游开发股份有限公司,将桃花源长廊水面200亩及两岸森林资源1000亩入股黟县徽黄景区旅游股份有限公司,通过服务实现分红,每年集体经济增收8万元。近年来,楠玛林场通过砍伐一片、合同签订一片方式,实现林场可持续发展,集体经济每年稳定在100万元以上。


编辑:文潮