x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县美溪乡:践行“作退一步想”调解法

2020年08月31日 10:32:15 来源:黄山新闻网 作者:张余

 

黄山电台讯(文/图 张余)黟县美溪乡积极践行“作退一步想”人民调解工作法,结合美溪“和为贵”调解理念,实践创新出一套行之有效的调解工作方法。截止日前,在全乡有效得化解矛盾纠纷33起,为辖区经济社会健康发展保驾护航。

织牢织密矛盾纠纷摸排“预警网”。提早预防,快速开展全方位、无死角、拉网式排查涉及民生的邻里、山林土地、房屋宅基地、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷,提早预防和掌握本辖区存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,建立完善矛盾纠纷排查化解工作台账和工作档案,对辖区内矛盾纠纷的数量和发展态势,做到“早预防、快摸排”。

健全理顺矛盾纠纷调处工作机制。按照“属地管理、分级负责”的原则,对全乡排查出的矛盾纠纷,建立矛盾纠纷等级会商、分析、流转、处置等相关工作制度。各行政村范围内组与组、组与村民、村民与村民之间的矛盾纠纷,由村委会组织本村人民调解委员会按规定程序调处。在乡范围内村与村、村与村民、村与外村村民之间的纠纷由乡调处分管领导组织当事双方所属村委会人员调处。一般简单邻里纠纷能现场调解的马上调解,涉及面广、影响较为重大的要立即启动多元调解工作程序,组织人员形成专班进行调解,同时做好稳控工作。

打造创新矛盾纠纷调处“特色版”。围绕“作退一步想”调解工作法的核心理念,即引导矛盾双方当事人遇到矛盾纠纷,要多站在对方的角度,设身处地地多为对方考虑,解决纠纷多迂回、懂得退让,切忌采用简单粗暴甚至极端方式表达诉求。对辖区内矛盾纠纷进行快速介入调解,通过德法融合,引导当事人“让三分心平气和 退一步想海阔天空”,创新“和为贵”现场调解模式,让故事教育启发人,实现依法调解、以情动人、以理服人的无缝对接,真正做到让双方当事人对调解结果心服口服。 


编辑:文潮