x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县柯村镇:奋力谱写老区发展新篇章

2020年09月10日 10:46:36 来源:黄山新闻网 作者:李志明

黄山广电台讯(李志明)黟县柯村镇是皖南闻名遐迩的革命老区,在这片土地上,留下了方志敏、刘毓标、宁春生等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,也书写了皖赣土地革命史的光辉篇章。近年来,柯村镇党委、政府立足实际,充分利用本地红色资源、生态优势及特色产业,多措并举,稳步推进各项事业高质量发展。

紧盯目标发力,综合实力稳步发展。紧紧围绕“黟西北现代农业示范区、多彩旅游度假区、边境商贸服务区”的三区建设目标,抢抓机遇、改革创新、奋力拼搏,综合实力稳步发展。近5年实现固定资产投资年均增长12.6%,农村居民人均收入年均增长9.6%。

突出优势资源,旅游亮点逐步显现。利用全国红色旅游经典景区“柯村暴动”纪念馆(皖南苏维埃旧址)等大批红色历史资源,同时充分发挥油菜花、高山茶等特色产业及生态环境优势,着力打造“十百千万工程”,初步实现镇域旅游线路串联起十个旅游景点(节点)、红色旅游核心区百亩荷塘、柯村盆地五千余亩油菜花、境内一万余亩高标准茶园。通过红色文化为底色的差异化打造,全域旅游新亮点逐步显现,2017年以来,共接待国内外游客达40万余人次。

壮大特色产业,产业格局多元发展。以市场需求为导向,发挥黄山黑鸡、皖南黑猪发源地优势,同时壮大扶持油菜、水稻等传统农业,实现产业多元发展新格局。今年以来实现黄山黑鸡饲养量4.8万羽,孵化销售鸡苗超12万羽。恢复生猪产能,存栏量达2000余头,能繁母猪125头。2730亩市级油菜连片种植示范片通过验收,成功创建绿色高效示范茶园2片、高标准生态茶园1片,发展青梅、黄精、黄蜀葵等特色种植850亩。

优化人居环境,助力发展乡村振兴。践行“两山”论,大力推进环境保护和生态文明建设,严格执行河长制、林长制,获评“安徽省森林城镇”,分年度先后实施4个省级美丽乡村建设、7个自然村人居环境整治。柯村镇将继续向着整洁秀美的乡村目标不断前进,助力乡村振兴,让村民有更多的获得感和幸福感! 

 

编辑:文潮