x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

徽州古城非遗夜市走进屯溪黎阳in巷

2020年08月17日 15:36:43 来源: 歙县广播电视

8月14日晚,徽州古城非遗夜市走进屯溪黎阳in巷,30多个非遗项目、近千种非遗产品汇聚一堂,向广大市民与游客展示歙县非遗文化魅力,品味徽玩之雅、徽工之巧、徽艺之韵。

夜幕降临,华灯初上,在屯溪黎阳in巷景区,韵味悠长的徽剧、极具地方特色的民俗展演,引得众人驻足观看,而一字排开的摊点或展示雕刻、剪纸等非遗技能,或晒出烧饼、酒酿、毛豆腐等徽味美食,各类新奇潮玩琳琅满目。游客江想容这次来黄山旅游正好赶上了非遗购物节,“这边的很多非遗项目都是我们从来没看过的,正好买了很多,带回去给家人品尝一下,感受一下黄山的风土人情。”

“非遗购物节”在深耕传统非遗产品线下销售的同时,还把直播间搬到了现场,开启云端消费。李琪不仅是一位资深茶人更是当地小有名气的网红主播,现场火爆的场景,让她不仅看到了非遗的热度,也看到了“钱”景。李琪说道:“政府搭建这个平台让很多外地来的朋友,包括本地的朋友都认识到我们的非遗产品,我今天带来的200多份产品都被抢售光了。”

在今年的特殊背景下,“非遗购物节”引导非遗人率先复工复产、复业复市,利用“线上+线下”,让非遗产品从乡村走向市区,从服务小众到服务大众,在非遗传承人与消费者之间架起一座便利畅通的桥梁。

游客周建国感慨道:“能够把徽州技艺展示给游客,我想这是个突破,它刺激了我们的消费欲望,通过这个机会能够把一些土特产品、工艺品,把徽州的东西带回去。”

善于搭台,才会好戏连台。当晚,现场“逛节”和直播浏览的游客近10万人次,范围圈内的景区商铺也是生意爆棚,“非遗+消费”的乘积效应得到显现,非遗正成为点燃消费升级的“新引擎”。

县文旅体局党组书记、局长叶剑奇接受采访时说:“通过政府搭台,我们‘非遗+消费’、‘非遗+旅游’的模式,进一步宣传非遗文化的同时,进一步提振市场信心、促进旅游的消费。”

编辑:张弛