x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山呈坎古村落“晒秋”美如画?

2020年09月01日 10:51:55 来源:中新网

8月25日,在皖南千年古村——安徽省黄山市徽州区呈坎八卦村的永兴湖广场上,村民将收获归仓的玉米、黄豆、稻谷、荞麦、南瓜和红辣椒等果实,因地制宜进行晾晒。

“晒秋”是皖南地区普遍存在的生产生活现象。皖南气候潮湿,为了更好地保存农作物,每年秋季,村民们都会利用晴好的天气,将刚收获的农作物晾晒在村中的晒场上,或者房前屋后的晒架上。

晾晒场上,村民将五颜六色的果实拼出“国泰民安风调雨顺”字样和战士、护士卡通形象,以农家特有的方式向祖国表达美好祝愿,向在抗疫和抗洪中逆行的医务工作者和士兵致敬。丰富的图案、生动的晒秋场景,成为秋天里一道美丽的风景线。


据悉,呈坎晒秋的习俗已经延续了数百年。今年呈坎晒秋从8月18日开始一直持续到11月底。


编辑:张弛