x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山世界地质公园的地质遗产

2020年09月01日 11:18:36 来源:黄山新闻网

“黄山世界地质公园:怪石、云海和奇松构成了独特的景观,并共同孕育了艺术和文化。”——联合国教科文组织官网


本篇将围绕联合国教科文组织官网对黄山世界地质公园上述评价,分享黄山的地质遗产。
1.黄山花岗岩地貌
黄山以花岗岩地貌景观为主要特色。花岗岩穹状峰、塔状峰、箱状峰、柱状峰、锥状峰、石墙、石蛋、石锥、石柱、石岭、岩臼、石棚、一线天、峡谷等几乎所有的花岗岩地貌景观形态,在黄山都能见到。《旅游地学大辞典》(2013年)将黄山花岗岩地貌作为尖峰深谷花岗岩地貌景观的典型代表。

2.黄山花岗岩地貌与云海 
黄山地处亚热带湿润季风气候区,位于中央核心部分的山峰,海拔高度均在1000米以上。当暖湿气流沿山体上升时,大气中的水汽逐渐冷却凝结成云,分布于峰峦沟谷之间,当游人所处的位置高于云层高度时,就能看到各种形态的云海。

    3.黄山花岗岩地貌与奇松
花岗岩及其风化壳为黄山"五绝"景观之首-黄山松及其他植被的生长提供了重要的物质基础。高大的山峰与深切的峡谷相互交错,形成了特殊的局部小气候,影响了黄山植物的垂直分布,进而影响了黄山野生动物的繁衍栖息。

4.黄山花岗岩地貌与土壤
山岭下部(南坡1150米以下,北坡1100米以下),花岗岩风化成为山地黄壤,孕育了常绿阔叶林和常绿夏绿混交林。第四纪红土和灰绿色千枚岩也是其成土母质之一。山岭上部(1150-1650米)花岗岩残积物-坡积物形成山地黄棕坡,孕育了夏绿林和山地矮林。
在光明顶、平天矼一带的山顶平台和坡地上(海拔约1650-1750米), 分布了面积不大的山地草甸土, 孕育了山地草甸, 土壤表层积聚了大量有机质,形成明显的暗黑色腐殖质层,有良好的粒状结构,有机质层以下即迅速过渡到花岗岩半风化体。山地沼泽土只见于西海一处, 面积不过300-400平方米, 生长着沼泽植物。

5.黄山花岗岩地貌与文化艺术
古往今来,黄山雄伟、秀丽的地质、生物和气象景观吸引了大批文人墨客,孕育了黄山画派,带来了中国山水画的审美革命。世界遗产委员会认为:“黄山在中国历史上文学艺术的鼎盛时期曾经受到广泛赞誉,以"震旦国中第一奇山"著称于世。今天,黄山以其壮丽的景色(生长在花岗岩峰峦上的奇松、浮现在云海中的怪石)而闻名天下,对于从四面八方来到这个风景胜地的游览者以及艺术家而言,黄山具有永恒的魅力。”
6.一方水土养一方人
黄山的山水林田,为本地居民的生存、生产、生活提供了物质条件,不仅满足了当地人的需求,茶叶、笋干等特产还深受游客喜爱。同时,黄山还为青弋江、新安江下游地区提供了洁净的水源,为太平湖、丰乐湖水生动物的生长提供了良好水土条件。


编辑:张弛