x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

市卫生健康委“六好”举措全力打好常态化防疫“下半场”硬仗

2020年09月07日 14:57:58 来源:黄山新闻网

秋冬季是各类呼吸道疾病传染病高发期,市卫生健康委坚持常态化疫情防控思维,提前谋划部署,绷弦不松,未雨绸缪,努力筑牢秋冬季全市疫情防控“防火墙”。

一是超前谋划,完善好防控方案。提前制定《黄山市秋冬季新冠肺炎疫情控制应急预案》和《黄山市应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案》。针对我市实际,重点对跨省团队旅游开放后引起游客聚集性病例、境外疫情蔓延输入我市、国外进口冷冻食品疫情输入我市、其他地市出现输入性疫情暴发流行并传入我市、人群免疫屏障基本建立后新冠肺炎成为季节性常态流行的传染病5种情景下的新冠肺炎防控及卫生应急处置工作作出部署安排。

二是强化预警,落实好救治场所。发热门诊是落实“早发现”的最重要一环。自7月份以来,市卫生健康委严格按照国家卫生健康委发热门诊“三区两通道”的设置标准,督促指导医疗机构加快对发热门诊进行升级改造。目前我市设置发热门诊的医疗机构共9家(市医院、首康医院、昌仁医院、市三院、黄山区医院、歙县医院、休宁县医院、黟县医院、祁门县医院)。有效提升医疗救治水平。

三是提升能力,开展好核酸检测。目前,我市具备独立开展新冠病毒核酸检测能力共有13家医疗卫生机构,检测区域覆盖全市三区四县,其中中心城区有市疾控中心、市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、黄山首康医院、黄山昌仁医院、屯溪区人民医院等7家医疗卫生机构及其他6个区县的人民医院。同时,各区县疾控中心核酸检测实验室建设正在加快推进中。截至8月20日,全市已累计检测87071人份。

四是充实储存,保障好防疫物资。在市疫情防控指挥部的领导下,围绕秋冬季疫情防控,市卫生健康委联合多部门按医疗机构30天满负荷运转需求,梳理汇总药品、设备、试剂、防护物资等需求清单,积极做好防控物资的采购及储备,确保有足够的防控物资应对可能发生的突发公共卫生事件。

五是开展培训,调配好防疫力量。针对区县公共卫生流调能力不均衡问题,市卫生健康委积极统筹全市共卫生人员力量,组建21支共94人的应急流调队伍,制定流调队员工作职责和管理制度,开展统一培训。目前已开展秋冬季疫情防控等培训1548场,培训医务人员44237人次。

六是绷弦不松,推进好爱卫运动。为防止新冠肺炎疫情与秋冬季流感等传染病叠加暴发,市卫生健康委紧抓秋冬季流感等传染病常规防控不放松。在加强秋冬季流感等传染病防控监测,强化对疫情数据的分析利用的同时,做好流感疫苗的采购计划与储备,满足群众需求。积极推进秋冬季爱国卫生运动,持续提升人居环境卫生,养成良好卫生习惯,有效维护群众健康。


编辑:张弛