x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

2020年9月14日市医疗保障局

2020年09月15日 16:16:28 来源:黄山新闻网

黄山市医疗保障局2020年

“政风行风热线”第三次上线答复情况

一、在线答复情况

2020年9月11日市医疗保障局上线,共接听来电4个。

(一)手机尾号为7273的听众来电:咨询肿瘤患者使用了靶向药物如何报销?大病保险和城乡医疗救助的区别是什么?

答复:肿瘤患者按规定使用医保目录内靶向药物后在医院可以直接结算。

大病保险分为城乡居民大病保险和城镇职工大病保险。

城乡居民大病保险是指一个保险年度内,参保人员负担的合格医药费用累计超过大病保险起付线的部分,大病保险基金分费用段按比例报销;

城镇职工大病保险分职工医疗救助和高额医疗补助两部分。城镇职工医疗救助是指参保人员一个保险年度内发生的超过基本医保统筹基金最高支付限额以上,分段按比例报销;高额医疗补助是指参保人员患门诊慢性(特殊)病和住院医疗发生的高额医疗费用,经基本医疗保险、职工医疗救助按规定支付后,在一个保险年度内个人负担累计超过3万元的部分,按比例分段支付。

城乡医疗救助政策是对经城乡基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗、商业保险等各种保险报销及优抚医疗补助后,仍难以负担的合规医疗费用给予额外的医疗救助。目前救助方式3种:资助参保、住院救助和门诊救助。

(二)听众来电咨询农村退伍军人退休时,其职工医保缴费年限如何补缴?

答复:已电话回复来电者退伍军人医疗年限补缴相关政策,来电者表示理解。

(三)手机尾号为2559的听众来电咨询杭州退休员工定居黄山,医保卡无法使用的问题。

答复:外地人员长期居住黄山的,首先应先在参保地办理异地就医备案相关手续,由参保地医保经办机构负责完成备案上传,然后才可以在黄山市已开通异地就医即时结算的医疗机构进行结算。

(四)手机尾号为3961的听众来电:咨询2011年办的慢病证现在是否还能使用,慢病症的具体报销比例问题。

答复:原来办理的慢病证还可以继续使用,在医院可以直接刷卡结算。

城乡居民医保在定点医疗机构发生的特殊慢性病门诊医药费用按当次就诊医疗机构普通住院政策报销,年度按700元计算1次起付线;在定点医疗机构发生的常见慢性病医药费用起付线为200元,比例为60%,年度封顶线为3000元。

城镇职工医保慢性病中的血液透析或腹膜透析、恶性肿瘤(包括白血病)进行的放化疗、器官移植后的抗排斥治疗所发生的门诊医疗费用参照住院管理,每个自然年度算一次住院;其它慢性病,起付线为500元,报销比例为70%,年度最高支付限额3000元。

 

二、线下答复情况

(一)14:30手机尾号4706的吴女士来电咨询在市医院和杭州住院,总费用约20万,自付约8万元,能否再享受报销?

答复:经联系来电人和核查报销系统,了解到该患者已按规定享受职工大病保险报销,自付8万元左右应属于个人承担部分。经沟通,来电人表示已理解相关医保政策。

(二)14:31手机尾号8819的胡先生来电咨询宫颈癌手术后在市人民医院肿瘤科治疗,打算即时结算,但市人民医院要求必须充就诊卡,且没有要求即时结算,请问是什么原因?

答复:已联系胡先生,告知特病挂号流程,经联系市人民医院后,答复可以重新记账办理特病门诊结算。9月14日上午,胡先生父亲已在市人民医院办结相关事宜。胡先生对处理情况表示满意。

(三)14:40手机尾号6372的汪先生来电:慢性病实行即时结算后,今年1-9月份的怎么报销;每月什么时候发到个人账户。

答复:已电话联系汪先生,慢性病实行及时结算后,今年1-9月份的发票于年底在医保经办机构窗口统一进行报销。每月大概在月底时配个人账户。汪先生对答复情况表示满意。

(四)15:25手机尾号3400的张女士来电:咨询无法激活电子凭证,质疑公司是否为其缴纳了职工医疗保险。

答复:经医保系统查询后,已电话联系张女士,并告知其查询结果,张女士对答复情况表示满意。

 

黄山市医疗保障局

2020年9月14日

   

编辑:应江